载入中…
栏目导航  
栏目更新推荐  
·城镇退役士兵安置相关政策规定
·退休的相关政策及手续
·《待业证》申办有关政策学习提纲
·低保的申办、管理及医疗救助工作
·集团公司企业年金计划讲解
·用人单位的规章制度简述
·如何正确理解劳动者在同一用人单位…
·下岗失业人员税、费减免及再就业援…
点击TOP(10)  
  • 此栏目下没有热点文章
  • 图片文章  

    城镇退役士兵安置相…

    如何正确理解劳动者…
     
    您现在的位置: 众业劳务暨再就业服务网 >> 企业文化 >> 学习园地 >> 10年业务知识讲座 >> 正文
    退休的相关政策及手续
    作者:刘新行 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-12-21 【字体:



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    关于〖退休的相关政策及手续〗的最新评论:

    国家规定的企业职工退休依据年龄条件:

    根据国发(1978104《关于工人退休、退职的暂行办法》】第一条规定全民所有制企业、事业单位、和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:

    (一)男年满六十周岁,女工人年满五十周岁,女干部年满五十五周岁,连续工龄满十年的;

    (二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的;(提前五年)

    本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

    (三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的;

    (四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

     *因患病经过劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力,男50周岁,女45周岁以下年龄,缴费年限满15年(含视同缴费年限),可以办理退职手续.

    *油区协解女干部在原工作单位参保10年(含视同缴费年限)以上,且累计缴费年限满15年,从事灵活就业2年以上的,在经本人申请,可以选择在50—55周岁之间办理退休手续。

    、有关特殊工种提前退休:

    一)可提前退休的特殊工种必须是经国家批准的石油行业特殊工种目录范围内的工种,共四十二个。南阳二机集团及机修厂部份工种可参照机械行业特殊工种目录执行。

    () 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年的;经本人申请可办理退休手续。其中从事特别繁重体力劳动、高空工作累计年满十年;从事高温工作累计年满九年;从事有毒有害工作累计年满八年。从事同性质工种时间可合并计算。

    (三)在计算连续工龄时,从事高温工作的时间,每年按一年零三个月计算,从事有毒有害工作时间,每年按一年零六个月计算,从事特别繁重体力劳动、高空工作时间不折算。

    (四)由于《劳动保险条例》及有关政策规定不适用现役军人,因此在部队服役其间所从事的以上工种,不作为可提前退休的特殊工种,也不能折算工龄。

    、参加工作时间与工龄计算

    (一)复、转军人工龄计算:

    1、服役期的军龄可计算为工龄;

    2、从工作岗位上参军的参军前的工作时间可计算为工龄;

    3、城镇居民在全民所有制单位当临时工、合同工期间入伍,复员后参加全民所有制单位工作,可将其参军前最后一次在全民所有制单位当临时工、合同工的时间,服兵役时的军龄和复员后的工作时间合并计算为连续工龄。

    4、退役后回农村务农、待安置工作的,其务农及待安置的时间不计算工龄。

    (二)临时工工龄计算:

    1、计划外临时工经劳动部门批准招为劳动合同制工人,其连续工龄的计算从其最后一次在本单位当临时工的工作时间算起。

    2、临时工进入或考入各类学校学习的,其学习其间及入学前的工作时间均不计算为工作年限。

    (三)其它工龄计算;

    1、城镇青年参加上山下乡的,其下乡时间可计算为连续工龄。如果期间有返城待业的,其待业的时间在计算连续工龄时予以扣除。

    2、参加工作前从事民办教师、赤脚医生(乡村医生)的,参加工作时间从其最后一次任民办教师、赤脚医生时间算起。连续在两个以上学校或单位从事民办教师、赤脚医生的经正当手续调动的,第一次任教和担任赤脚医生的时间可作为参加工作的起始时间。

    3、职工参加工作前在技工学校,半工半读,各种大中专院校学习的,其上学期间不计算工龄。职工考取研究生的,其学习期间不计算工龄。

    四、油区协解职工退休申报程序:

    (一)、协解职工本人提前到所属社区劳动保障站提交退休申请,申请退休人员必须要见到本人,否则不予上报。

    (二),保障站在每半年第一个月的10日前将下一半年内申请退休人员的名单报油区劳动就业服务管理中心。

    (三)、油区劳动就业服务管理中心审核申请退休人员档案,对符合退休条件的人员填报退休审批材料,并将人员名单反馈至各劳动保障站。

    (四)、劳动保障站通知符合退休条件的人员上交本人身份证复印件2张(二代);本人近照6张;最后一张养老保险对帐单;退休证工本费3元。

    (五)、油区劳动就业服务管理中心将不符合退休条件的申请人员的姓名及审查档案情况反馈至各劳动保障站;各保障站要及时告知退休申请人者本人。

    (六)、油区劳动就业服务管理中心按上级要求将退休审批材料按时上报审批。
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    众业劳务暨再就业服务网

    主办单位:南阳油区众业劳务技术服务有限公司 河南石油勘探局再就业服务中心 河南石油勘探局就业办公室
    河南石油勘探局人才劳动力交流中心 南阳油区劳动就业服务管理中心 南阳油区劳动保障事务所
    地址:河南省南阳市宛城区 | 邮编:473132 | 电话:0377-63830879、63830428
    河南省互联网信息服务备案编号: 豫ICP备05021483号
    南阳油区众业劳务技术服务有限公司版权所有

    信息产业部备案
    豫ICP备05021483号