载入中…
栏目导航  
栏目更新推荐  
·城镇退役士兵安置相关政策规定
·退休的相关政策及手续
·《待业证》申办有关政策学习提纲
·低保的申办、管理及医疗救助工作
·集团公司企业年金计划讲解
·用人单位的规章制度简述
·如何正确理解劳动者在同一用人单位…
·下岗失业人员税、费减免及再就业援…
点击TOP(10)  
  • 此栏目下没有热点文章
  • 图片文章  

    城镇退役士兵安置相…

    如何正确理解劳动者…
     
    您现在的位置: 众业劳务暨再就业服务网 >> 企业文化 >> 学习园地 >> 10年业务知识讲座 >> 正文
    低保的申办、管理及医疗救助工作
    作者:王利红 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-12-21 【字体:



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    关于〖低保的申办、管理及医疗救助工作〗的最新评论:
    一、  名词解释

    1、低保:最低生活保障制度的简称,是社会保障体系中社会救助制度的一个组成部分,被喻为维护社会稳定、保障人民基本生活的最后一道"防护网"。未被其他保障制度所覆盖或者保障不足的人,以家庭为单位,只要人均收入低于最低当地标准,便可领取足可以维持基本生活的补助。这项制度采取普遍性的全面保障原则,不需要个人承担任何的缴费义务,体现的是公民基本的生存权利、国家的当然责任和社会的文明进步。

    2、“三无”人员:具有油区户籍的城镇居民中无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、扶养、抚养义务的人,或者其法定赡养、扶养、抚养义务人无劳动能力、无生活来源的老年人、残疾人和未成年人。(按照城市居民最低生活保障标准全额享受)。

    3、什么是法定赡养人、扶养人或抚养人?

    宣传材料第二个问题

    二、申请的条件:持有油区非农业户口且居住油区的居民,凡共同生活的家庭成员月人均收入低于本地城市居民最低生活保障标准的200元,均有获得基本生活物质帮助的权利。

    三、结合南阳市宛城区城市居民最低生活保障制度实施细则实际情况有下列情形之一,不能享受城市居民最低生活保障待遇:

    (一)办有不同规模企业的(含承包、租赁企业); (二)开店经营的,月营业额5000元以上的;(三)共同生活的家庭成员,有一人以上在行政事业单位工作的;(四)承包土地荒山的;(五)外出打工一年以上的; (六)搞客运货运的; (七)家庭使用手机、空调、摩托车、汽车等高档消费品的;(八)有出租房屋的;(九)饲养名贵宠物的;  (十)出资安排子女择校就读的;(十一)在法定就业年龄内(女:l8—55周岁;男:18—60周岁)有劳动能力能够自食其力,经就业服务机构两次介绍就业而无正当理由拒绝就业的;(十二)购买商品房不满3年的; (十三)有购买有价证券、期货行为的; (十四)己达到退休年龄(女:工人50周岁,干部55周岁;男:60周岁)领取退休金的; (十五)残疾人有劳动能力且收入高于低保标准的; (十六)家庭有非农业人口和农业人口组成,而月人均收入高于低保标准的; (十七)不愿接受管理审批机关调查,故意采取闭门、回避等手段拒绝核查的。

    综上十七条可以看出,享受低保待遇的几乎都是鳏(guan)寡孤、病弱残。 

    三、低保申办所需其它证明材料

    申请享受城市居民最低生活保障待遇的家庭,由户主通过管委会提出书面申请,填写《城市居民最低生活保障待遇申请表》,并提交以下证明材料:

    (一)居民户口簿、身份证、收养证、结婚证、离婚证、离婚协议、死亡证明、残疾证书、年满十八岁以上学生的应提供在校证明、患有重大疾病的,需提供一年以上病历并加盖县级以上医院公章等证明其家庭成员身份关系的证明;

    (二)家庭成员的收入证明;  

    四、办理低保的程序-----宣传材料的第五个问题

    五、低保人员的管理分四类:

    A类:平均收入接近最低生活保障线的家庭和收入较高的“放心户”(人均收入100元以上者)。

    B类:享受低保期间有劳动能力随时摆脱困难的家庭。

    C类:短期内无法改变困难现状,要长期吃低保的家庭。

    D类:孤老、伤残。

    A类:要求管委会每月入户一次。B类:要求管委会每季度入户一次。C:类:要求管委会每半年入户一。D类:要求管委会每一年入户一次。动态管理。

    六、医疗救助

    1、必须是两个身份:(1)已参加油区城镇居民医疗保险的  (2)油区的低保人员。

    2、两个关键词:(1)定点住院----定点医院指油田总医院和南石医院

    (2)剩余的50%-----按城镇居民医疗保险报销后剩余合理医疗费用的50%比例救助。

    3、两种情况,两个标准:一是一般的疾病,每人每年享受住院救助全年累计最高限额为3000元。

          二是14中重大疾病,每人每年享受住院救助全年累计最高限额为6000元。4、两证一卡:医疗救助证、身份证、医保卡。

     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    众业劳务暨再就业服务网

    主办单位:南阳油区众业劳务技术服务有限公司 河南石油勘探局再就业服务中心 河南石油勘探局就业办公室
    河南石油勘探局人才劳动力交流中心 南阳油区劳动就业服务管理中心 南阳油区劳动保障事务所
    地址:河南省南阳市宛城区 | 邮编:473132 | 电话:0377-63830879、63830428
    河南省互联网信息服务备案编号: 豫ICP备05021483号
    南阳油区众业劳务技术服务有限公司版权所有

    信息产业部备案
    豫ICP备05021483号