载入中…
栏目导航  
栏目更新推荐  
·中国石油大学将大搞新能源,刚新增…
·中国石油大学(华东)现代远程教育…
·充分发挥失业保险促进就业的重要作…
·职工提升技能国家发补贴!
·河南省职业培训补贴标准调整
·2017年河南省将培养培训高层次、急…
·众业公司部署劳务工职业技能开发工…
·家政服务员免费培训班
点击TOP(10)  
·河南省职业培训补贴标准调整
·培 训 就 业 信 息…
·举办SYB创业、刮痧、花卉园艺工等培…
图片文章  

没有任何图片文章
 
您现在的位置: 众业劳务暨再就业服务网 >> 培训信息 >> 再就业培训 >> 正文
中国石油大学将大搞新能源,刚新增了多个新能源专业
作者:佚名 文章来源:信息科 点击数: 更新时间:2018-8-1 【字体:



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    关于〖中国石油大学将大搞新能源,刚新增了多个新能源专业〗的最新评论:

    中国石油大学将大搞新能源,刚新增了多个新能源专业

    又一所石油大学宣布搞新能源了,现在石油大学真的要开始变成能源大学了

    刚刚,位于山东省青岛市的中国石油大学(华东)宣布了一项重磅好消息。将进行一系列院系调整,设立众多新能源类专业,并且本硕博一体化培养

    之前就有消息透出,山东省正谋划筹建中国能源大学,但后来并没有实质性的动作,更多的停留在一种设想。

    好在,这回,中国石油大学真的有所行动了。


     石油大学办“新能源


    对于专业设置,院系调整,历来是一个学校重之又重的事情,而这次,中国石油大学没有犹豫,出手迅猛且准确。一定拿下新能源这一块高地。

    日前,中国石油大学对外表示:2018年到2025年,中国石油大学(华东)将增设新能源科学与工程、新能源材料与器件、智能科学与技术、智能制造工程、数据科学与大数据技术、能源经济等新专业,实施本硕博一体化人才培养模式,探索多学科交叉复合型人才培养模式和微专业培养模式,服务全省新旧动能转换重大工程。

    值得注意的是,虽然增设新能源类专业,已经有很多国内高校参与其中,但是明确提出本硕博一体化培养模式,在国内高校尚属首次。中国石油大学(华东)作为双一流建设高校,在新能源领域人才培养形式上,敢于首开先河,足见其对于这个类型专业,未来前景看好。

    不仅是新增专业这么简单,为了占领新能源领域的未来这一高地,中国石油大学明确提出了要整合相关资源,组建海洋能源与信息工程研究院、新能源研究院、新材料研究院、能源经济与政策研究院。快速提升学校在新能源、新材料、海洋信息和海洋能源领域的人才培养质量和科技创新能力。

    需要特别指出的是,进军新能源领域,中国石油大学的兄弟院校,另一石油类着名高校西南石油大学,早在2014年就开设了新能源类专业,并且在近期高调宣布与成都市政府,共建世界一流能源大学,并明确提出了此举在于占领新能源研究制高点。

    面对同类高校在待开发领域咄咄逼人之势,中国石油大学此举,反应不可谓不快,并且决心果断,方案清晰。 


     拓宽发展路径


    石油大学们为什么选择在这个阶段,如此热衷于原本不熟悉的新能源领域,而不是在自己擅长的石油领域持续深耕呢?答案只有一个,不把鸡蛋放在一个篮子里,多条腿走路。

    受困于前几年的低油价,石油行业处于寒冬期,国内各大石油公司处于节衣缩食过冬的状态,大型的校园招聘少有,石油学子的就业情况并不是很乐观。而相比于寒冬期的石油行业,可再生能源领域可谓如火如荼。

    据国际可再生能源组织最新的年度报告,仅在中国就有250万人在太阳能行业工作,相比较而言,美国只有26万人在太阳能行业工作。

    报道称,中国正向可再生能源领域投入大量资金,中国承诺到2020年向可再生能源领域投资2.5万亿元人民币。

    据预计,这些投资将在该行业创造约1000万个就业岗位。据国际可再生能源组织称,中国清洁能源领域已经有350万个就业岗位,显然是世界上该领域就业岗位最多的国家。

    在这种情形下,拓宽学校的发展路径,在能源领域多个层面布局,全面提升办学水平和学校综合竞争力,正是石油大学长远眼光所在


     转型已是大势所趋


    石油大学们为什么要谋求向能源大学的转型呢?不仅仅是来自于石油巨头们转型的压力,市场正在发生急剧的变化。转型已经是大势所趋

    事实上,除了石油类大学在能源转型道路上这么拼,各省教育部门也同样在督促发力各大学开设新能源专业,正是看好这个专业未来良好的就业前景

    陕西省明确提出了省级发展规划急需专业:

    按照《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》等省级发展规划,支持增设新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物技术、新能源、节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业。

    目前省内就业前景较好的专业(按就业率由高到低排序):

    新能源科学与工程、水务工程、社会体育指导与管理、机械电子工程、酒店管理、矿物资源工程、针灸推拿学、物流工程、小学教育、智能科学与技术、康复治疗学、旅游管理、食品科学与工程。

    将新能源相关专业列入战略性新兴产业相关专业,支持高校增设这些专业,足可见陕西省对于新能源领域的重视。而在就业前景排名一项上,新能源科学与工程也荣登榜首

    无独有偶,就在本年的6月,山西省教育厅印发了《山西省普通高等学校本科专业增设指南》。《指南》根据省经济社会发展需要和全省高校专业布点情况,提出了鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料、生物产业、煤层气、信息化产业、医疗健康、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。

    新能源类专业作为一个新兴学科,不管是大学还是教育部门,都在致力于布局和培养有竞争力的大学专业。估计,过不了几年,新能源专业将成燎原之势,那么,尽早选择,占据高地,就能赢得更多的主动权了。


     厮杀才刚刚开始


    中国石油大学此次出台了一系列动作,院系调整,增设专业,本硕博一体化培养等。驱动力只有一个,那就是向综合性能源大学转型。本次动作只是一小步,未来一定还会有更多的大动作。

    看来,各大石油高校校围绕转型的动作方兴未艾,那边,西南石油大学刚刚宣布要建设世界一流能源大学,这边,中国石油大学(华东)又明确提出了快速提升学校在新能源、新材料、海洋信息和海洋能源领域的人才培养质量和科技创新能力。一东一西,两所重量级石油大学,可谓是你方唱罢我登场,好不热闹。

    能源转型的大幕已经徐徐拉开,对于石油大学们来说,本次转型的重点,恐怕不仅仅满足于名称变成西南能源大学还是中国能源大学那么简单。而是真真正正在未来能源领域能够有所作为。

    不得不提的是,在去年教育部刚刚公布的双一流学科建设名单,中国石油大学和西南石油大学都有各自的强势专业上榜,这也就不难理解,为什么两所大学,在能源转型领域,最近动作频频,而中国未来关于能源转型领域的厮杀将继续上演,谁执牛耳,我们将拭目以待

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    众业劳务暨再就业服务网

    主办单位:南阳油区众业劳务技术服务有限公司 河南石油勘探局就业服务中心 河南石油勘探局就业办公室
    河南石油勘探局人才劳动力交流中心 南阳油区劳动就业服务管理中心 南阳油区劳动保障事务所
    地址:河南省南阳市宛城区 | 邮编:473132 | 电话:0377-63856694、63830428
    河南省互联网信息服务备案编号: 豫ICP备05021483号
    南阳油区众业劳务技术服务有限公司版权所有

    信息产业部备案
    豫ICP备05021483号