载入中…
栏目导航  
栏目更新推荐  
·莫荣委员:我国实现了比较充分就业
·两会代表委员热议就业目标和积极就…
·国新办举行就业和社会保障有关情况…
·2017年中国就业十件大事及地方就业…
·去年河南城镇新增就业144.21万人
·任务:全面建成多层次社会保障体系
·就业创业正当时
·就业创业 赶上好时候了…
点击TOP(10)  
·什么是 IYB?…
图片文章  

国新办举行就业和社…

什么是 IYB?…
 
您现在的位置: 众业劳务暨再就业服务网 >> 就业再就业服务 >> 再就业培训 >> 正文
莫荣委员:我国实现了比较充分就业
作者:佚名 文章来源:信息科 点击数: 更新时间:2018-3-13 【字体:



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
    关于〖莫荣委员:我国实现了比较充分就业〗的最新评论:

    ——访全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣 

    记者:今年的政府工作报告提出,“13亿多人口的大国实现了比较充分就业”,您怎么看待这一提法?新制定的就业指标能否实现?

    莫荣:“实现了比较充分就业”这一说法,据我了解是历年政府工作报告中首次提出的。我个人非常赞同。近5年,我们实现了城镇新增就业6600万人以上,去年城镇新增就业1351万人,这是非常不容易的。除此之外,我国的登记失业率为3.9%,这也是近十年的新低。调查失业率从今年开始公布,也处于很低的水平。去年五月,瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》,其中就业这一项二级指标中国排名为全球首位。纵观全球,我国失业率也处于非常低的水平,所以说,实现了比较充分就业的说法是正确的。这是我们在这场伟大斗争、伟大工程中取得的伟大胜利,非常令人鼓舞。

    报告提出今年的发展主要预期目标是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。我对这几个目标的实现还是非常有信心的。对于就业来说,经济增长的支撑非常重要。当前我国GDP总量越来越高,今年的预期增速为6.5%。经过专业的测算,在这样的增速下,通过采用就业优先战略、积极的就业政策和全系统干部职工的共同努力,城镇新增就业1100万人以上的目标是完全可以实现的。

    记者:今年的政府工作报告中首次将城镇调查失业率纳入预期目标,这有什么重要意义?

    莫荣:城镇登记失业率和城镇调查失业率两者产生的途径不太一样,一个是咱们工作中的记录,一个是宏观经济抽样调查的数据。今年首次把城镇调查失业率与城镇登记失业率并行作为宏观经济预期目标的目的有两个,一是更全面反映就业状况,掌握并解决那些没有登记的失业群体情况;二是能够更好体现共享发展要求。城镇调查失业率涵盖了农民工等城镇常住人口,全面掌握他们的就业状况并给予及时帮助,能够让他们共享发展成果。当然,调查失业率也方便与国际进行对标比较。

    具体工作中,城镇登记失业率实际上代表了我们需要解决的矛盾,因为主动来人社部门进行失业登记的人群包括需要政府提供服务的对象,也包括需要领取失业保险待遇的人群。而调查失业率因为能够反映较全面的就业状况,可以用来作宏观经济形势分析。其实城镇登记失业率的数字也是很准确的,很多国家如日本也是采用登记失业率作为重要指标。所以,我认为两者会长期并存,共同服务于就业政策和宏观经济政策。

    本次政府工作报告首次将城镇调查失业率纳入宏观经济调控指标也体现了以人民为中心的发展思想,是一种实事求是、以人为本、共享发展理念的体现,也有利于提升我国国际形象,更好地与国际接轨。

    记者:十九大报告提出,注重解决结构性就业矛盾。当前就业结构性矛盾主要体现在哪些方面?如何解决这些矛盾?

    莫荣:当前和今后一个时期,我国劳动年龄人口仍将保持在9亿人以上,每年新增劳动力为1500万人左右,登记失业人员近千万,还有300多万新转移农村富余劳动力。就业工作面临总量矛盾不减、结构性矛盾更加突出的形势,主要表现在:招工难和就业难并存,劳动者素质与市场需求不匹配、技术技能人才短缺,大龄低技能劳动者就业更加困难,技术进步、结构调整对就业的挑战日益突出。

    解决就业结构性矛盾,可以从以下几个方面作为就业工作的着力点。一是坚持就业优先战略和积极就业政策。这是解决就业矛盾必须长期坚持的重大战略和政策取向。要坚持把促进就业作为经济社会发展的优先目标,不断丰富和完善更加积极的就业政策,实现扩大就业和宏观经济政策协同联动。二是大规模开展职业技能培训,注意解决结构性就业矛盾。开展职业技能培训是化解结构性就业矛盾的基础性工程和根本举措。要扩大培训规模,提高培训的针对性和时效性,提升劳动者素质,使其更好适应经济社会发展需要。三是鼓励创业带动就业。创业是推动就业的不竭源泉。要充分释放改革红利,持续激发创业积极性,切实发挥创业带动就业的倍增效应。

    记者:政府工作报告提出,今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。您认为应该如何促进高校毕业生等青年群体就业?

    莫荣:十九大报告提出了“做好以高校毕业生为重点的青年就业工作”,这次政府工作报告又强调多渠道促进高校毕业生就业。

    一是要继续高度重视高校毕业生就业工作,关注毕业生就业质量。二是要加强人才需求的统计和预测,引导和深化高等教育改革,提升高等院校人才培养与市场需求之间的匹配度。三是要优化针对高校毕业生的创业服务,提供更丰富有效和灵活多样的服务。(胡克凡)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    众业劳务暨再就业服务网

    主办单位:南阳油区众业劳务技术服务有限公司 河南石油勘探局就业服务中心 河南石油勘探局就业办公室
    河南石油勘探局人才劳动力交流中心 南阳油区劳动就业服务管理中心 南阳油区劳动保障事务所
    地址:河南省南阳市宛城区 | 邮编:473132 | 电话:0377-63856694、63830428
    河南省互联网信息服务备案编号: 豫ICP备05021483号
    南阳油区众业劳务技术服务有限公司版权所有

    信息产业部备案
    豫ICP备05021483号